Илья Кваша: Планирую вернуться как можно быстрее и отобраться на Игры в Токио

Илья Кваша рассказал, когда вернется к спортивному режиму и где выступит впервые после пропущенного сезона.
Илья Кваша
instagram.com/iluhakvasha

Лидер сборной Украины по прыжкам в воду Илья Кваша пропустил весь сезон, восстанавливаясь после операции. В разговоре с iSport.ua спортсмен поделился своим состоянием, прогнозами на будущее, а также детскими воспоминаниями.

- Илья, как себя чувствуете, как проходит восстановление, когда вернетесь к тренировкам и когда планируете первый старт?

- Чувствую себя хорошо, к тренировкам собираюсь приступать уже с текущей недели, то есть буду планомерно начинать готовиться. Первый старт будет в декабре на чемпионате Украины, будем пытаться возвращаться, нужно почувствовать дух соревнования, борьбы. Это будет первый старт, потом будут мировые серии, серии Гран-при. Но тут загадывать нельзя, нужно восстановиться.

- Соскучились уже за этой спортивной атмосферой или понравилось отдыхать?

- Да, соскучился. Конечно, отдыхать - не работать (смеется). Но тем не менее, я соскучился, спорт - это моя жизнь, я привык находиться все время в соревновательном режиме. Постоянно какие-то сборы, соревнования, перелеты, а тут уже год фактически никуда не выезжаю. Хорошо, что у нас был юношеский чемпионат мира в Киеве, я хоть дух соревнований почувствовал.

- Кстати, о чемпионате. Вы там были среди зрителей. Где вам комфортнее и менее волнительнее - на трамплине с грузом ответственности или на трибунах, болея за наших?

- Это очень разные чувства, волнительно и там, и там. Но, когда ты выступаешь сам - это более ответственно. Ты знаешь, что все зависит только от тебя. А когда сидишь переживаешь за ребят, то просто надеешься, что у них все получится, справятся с волнением и покажут свои лучшие попытки. Я болел за всю команду, присутствовал на всех финалах, кроме тех, когда комментировал на телевидении.

- Впервые комментировали? Как вам новый опыт?

- Да, это был для меня новый опыт. Интересно, мне понравилось. Прыжки в воду не комментировал раньше, обычно же я по другую сторону баррикад.

- Когда смотрели на юниоров, не вспоминали себя в том возрасте? Когда вы решили, что займетесь спортом профессионально?

- После первой крупной победы. Когда мне было 15 лет, я выиграл юношеский чемпионат Европы и понял, что с этим спортом свяжу свою жизнь. Я параллельно старался учиться, везде все успевать, родители вообще хотели, чтобы я всесторонне развит был.. С 8 лет параллельно с прыжками в воду я ходил в музыкальную школу, занимался в классе аккордеона, пытался играть, даже что-то у меня получалось. Но, когда я стал засыпать на уроках музыки, потому что первая тренировка в 6:30, вторая в 17:00, а между ними школа, и еще старались полтора часа музыки втиснуть в этот график, ребенок не выдержал и тогда нужно было выбирать. Музыку убрали. Но родители очень хотели, чтобы я и играл и все остальное при этом делал.

- Вы любите путешествовать. За время восстановления успели где-то побывать?

- Особо нигде не побывал, потому что мне нужно был быть здесь в Киеве, мониториться все время. Только у своих врачей в Днепре и в Киеве побывал. К родным поездили и все.

- Следили за Романчуком на чемпионате Европы? Как вам его выступление?

- Да, следил за Мишей, очень круто. Он молодец, очень круто выступил, я думаю, что это наш украинский Майкл Фелпс, я на это надеюсь. Я так надеюсь, что Миша в полной боевой готовности подойдет в Олимпиаде в Токио, покажет все, на что способен.

- А сами уже настраиваетесь на Олимпиаду?

- Я планировал вообще не выпадать из сезона и план на эти четыре года был совершенно другой. Но судьба распорядилась по-другому, поэтому посмотрим. Конечно, планирую отобраться и поехать в Токио. Тем более первый отбор будет уже в следующем году, у нас дома здесь в Киеве. Нам дали право опять проводить взрослый чемпионат Европы, и там будут разыграны первые четыре лицензии на Олимпиаду. А после, на чемпионате мира, разыграют еще 12 лицензий.

Я настраиваю себя на то, что нужно, как можно быстрее вернуться, потому что у меня этот сезон пропущен, я выпал из соревновательного режима. Главное вернуться и почувствовать этот вкус адреналина, набирать обороты, а дальше уже как пойдет.

Анна Радченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!