Правила игры в лакросс (видео)

Getty Images

В этот раз мы расскажем о лакроссе, который считается самым быстрым командным видом спорта на ногах.

История игры в лакросс

Исторические корни современной игры в лакросс растут из любимого занятия индейцев северной Америки, которые порой играли племя на племя, разыгрывая скот, пастбища или водопои.

Игроков (их число, кстати, не лимитировалось) к тому же подбадривало то обстоятельство, что болельщики, стоя у края поля с томагавками в руках, готовы были в случае необъективного судейства или мало каких еще осложнений подключиться к делу.

Старейшины индейских племен считали, что лакросс выковывает сильные, бескомпромиссные характеры. Более того - он весьма полезен для здоровья тех, кто остается жив-здоров после матча, а ведь один матч мог длиться до двух суток кряду. Правила в то время прописаны не были, да и не стремился никто особо их соблюдать.

Основные правила игры в лакросс

Правила мужского лакросса появились в середине ХІХ столетия и предусматривали наличие 10 игроков на поле, при разрешенных 9 заменах (женский лакросс имеет неограниченное количество замен).

Размер игрового поля - 100x55м с квадратными ворогами шириной 1,8 м. Ворота находятся на расстоянии 72 м друг от друга.

Цель игры - забросить как можно больше мячей с помощью особой ракетки на длинной рукояти, об особенностях которой речь пойдет ниже.

Отметим, что руками хватать мяч не разрешается, но в былые времена были известны трюкачи, ловившие мяч ртом и доставлявшие его таким способом к линии штрафной площадки противника, где выплевывали его в свою ракетку и пуляли в ворота. Сейчас во избежание таких фокусов мячи увеличены в диаметре до 6,4 см, так что теперь просто на зуб их не возьмешь.

Мяч вводится в игру своеобразным вбрасыванием, похожим на хоккейное. Игра очень результативная по сравнению с футболом или хоккеем, в среднем в игре забивается 10-15 голов.

Играется 4 четверти по 15 минут чистого времени, то есть при остановке игры время тоже останавливается.

Правила удаления игроков

Правила игры в лакросс разрешают играть с противником в корпус, но главное - не переусердствовать. Толчок в спину - нарушение правил, но удалением не наказывается, просто дает возможность противоположной команде взять мяч без борьбы.

А вот за что можно получить удаление, так это за удар по шлему и ниже пояса или подножку. За подобные нарушения правил в игре удаляют с поля на определенный срок, в основном от 30 секунд до 2-х минут.

Есть правила офсайда, который фиксируется тогда, когда на одной половине поля пребывают более шести полевых игроков одной команды, то есть фактически форвардам и защитникам запрещено пересекать середину поля. Офсайд наказывается удалением.

Если команда, пребывая в большинстве, забила гол, то, как и в хоккее, удаленный игрок возвращается на поле. Но не во всех случаях, бывают нарушения, где нельзя раньше времени покинуть штрафную зону.

Ракетки для игры в лакросс

Играют в лакросс специальной клюшкой, которая состоит из ручки (shaft) и "головки" (head). Ручки делают из различных типов металла, таких как алюминий, титан, или даже сплавы разных материалов. "Головка" сделана из пластика, а сетка, в которой лежит мяч, натянута как на футбольных воротах. Для каждой игровой позиции существуют разные клюшки.

В атаке игроки используют короткие однометровые клюшки, они очень легкие и позволяют нападающим наносить удар с огромной скоростью - мяч летит со скоростью до 140 км/ч во время удара по воротам.

Короткая клюшка позволяет игрокам легче контролировать мяч и уменьшает вероятность того, что защитник достанет форварда и отберет мяч.

Защитники тоже имеют свои козыри. Их клюшки длиннее клюшек атакующих - длина варьируется от 1,3 до 1,8 метров. Длинная клюшка позволяет бросать мяч намного дальше, а так же отбирать мяч у соперника, находясь относительно далеко от него.

Клюшки вратарей отличаются от защитных лишь большей "головкой", чтобы было легче ловить мяч.

Также в лакроссе есть полузащитники. Они могут использовать и длинную, и короткую клюшку, в зависимости от ситуации. Обычно опорные хавбеки играют с длинной клюшкой, атакующие - с короткой.

Читай также:

Правила игры в бейсбол

Правила игры в керлинг

Правила игры в гольф

Наверх