Впечатление года. Евро-2012
Впервые в своей истории Украина принимала столь масштабное спортивное событие как чемпионат Европы по футболу. Евро-2012 все ждали с нетерпением, но и одновременно побаивались.
Мы боялись не опозориться перед футбольными звездами и миллионами болельщиков. В УЕФА переживали, смогут ли Украина и Польша оправдать оказанное им доверие в проведении такого масштабного действа. Иностранные болельщики опасались ехать в Украину из-за якобы процветающего здесь расизма.

Но Евро-2012, как волшебная сказка, завершилось настоящим хеппи-эндом.
"1,3 млн. зрителей пришло на трибуны во время чемпионата Европы - это рекорд. Вообще, Польша и Украина провели турнир на потрясающем уровне", - заявил президент УЕФА Мишель Платини.
Во время Евро-2012 шведы, голландцы, немцы, англичане, испанцы, датчане устраивали незабываемые красочные марши, признавались Украине в любви и благодарили за прекрасный прием.

Событие года. Олимпиада в Лондоне
Олимпиада-2012 стала 30-й по счету. А Лондон стал первым городом в истории, который трижды принимал Олимпийский игры.
На этих Играх соревновалось более 10 тысяч спортсменов из 204 стран мира, было разыграно 302 комплекты медалей, побито 39 мировых и 56 олимпийских рекордов.
Украинские спортсмены завоевали на лондонской Олимпиаде 20 медалей - 6 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых, что позволило разместиться нашей национальной команде на 14-м месте.

Достижение года. Выступление украинских паралимпийцев в Лондоне
Украинские спортсмены на Паралимпиаде-2012 завоевали рекордное для себя количество медалей. Каждый день украинцы выигрывали награды разного достоинства.
В итоге наша сборная смогла завоевать 84 медали (32 золота, 24 серебра и 28 бронз) и занять 4-е общекомандное место в медальном зачете.
Четыре года назад в Пекине паралимпийская сборная Украины также финишировала четвертой, но тогда у наших спортсменов было на десять наград меньше.

Рекорд года. Легендарное достижение Майкла Фелпса
Говорим Фелпс - подразумеваем рекорды, говорим рекорды – подразумеваем Фелпс. На счету молниеносного американского пловца десятки мировых и олимпийских достижений, но в этом году Фелпс не просто побил очередной рекорд, а переписал олимпийскую историю.
На Играх в Лондоне Майкл Фелпс выиграл шесть медалей (4 золотых и 2 серебренных), став в итоге 18-м олимпийским чемпионом и 22-кратным призером Олимпийских игр. Таким образом, он побил медальный рекорд гимнастки Ларисы Латыниной (18 олимпийских медалей), который продержался 48 лет.

Прощание года. Михаэль Шумахер
В этом году семикратный чемпион Михаэль Шумахер попрощался с Формулой-1. По словам легендарного гонщика, такое решение он принял из-за отсутствия достаточной мотивации.
"Я не был уверен в течение последних нескольких месяцев в том, что мне хватит мотивации и энергии чтобы остаться в Формуле-1 еще на один-два года, а я не привык делать то, в чем я не уверен на 100%", - сказал Шумахер.
Отметим, это уже второй уход Шуми из Королевских гонок. В 2006-м он уже уходил, но вернулся через четыре года, заключив контракт с Mercedes. Возвращение для Шумахера вышло далеко не самым удачным: за три сезона он только один раз достиг подиума – на Гран-при Европы в этом году.

Возвращение года. Альберто Контадор
Ушел, вернулся, победил – это как раз про испанского велогонщика Альберто Контадора.
В августе этого года Альберто Контадор вернулся в большой спорт после отбытия дисквалификации за употребление допинга, а уже через месяц ему удалось выиграть престижную веломногодневку Вуэльту.
"После всего случившегося, эта победа - особенная для меня. С моих плеч свалился большой груз. Эта Вуэльта была трудной с самого начала, но когда все так тяжело, ценишь свои достижения еще больше", - сказал Контадор.

Спортсмен года. Лионель Месси
Уже не первый год его признают лучшим, но он и не собирается почивать на лаврах. В 2012-м Лионель Месси получил Золотую бутсу как лучший бомбардир Европы, а также переписал несколько рекордов. Среди них самый великий – рекорд Герда Мюллера по количеству голов, забитых за один календарный год. Это достижение продержалось 40 лет.
Легендарный немец в 1972 году сумел забить 85 мячей, а супер-Лео в 2012-м отличился 91-м голом.

Скандал года. Пожизненная дисквалификация Лэнса Армстронга
Легендарный Лэнс Армстронг оказался в центре самого масштабного допиг-скандала в истории спорта. Американское антидопинговое агентство США установило, что Армстронг не только сам регулярно употреблял запрещенные препараты, но и заставлял своих товарищей по команде применять стимуляторы.
В результате в октябре 2012 года Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал американца, аннулировав результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года.
После этого скандала, от Армстронга отвернулись его спонсоры. О разрыве сотрудничества с Армстронгом заявили такие компании, как Trek, SRAM и Nike.

Команда года. Сборная Испании по футболу
После яркой победы на Евро-2012 Испания стала первой командой в мире, которой удалось выиграть три крупных турнира подряд (Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012).
Кроме того, никому до испанцев не удавалось защитить звание чемпионов Европы.
И хоть подопечных Висенте дель Боске и критиковали за не совсем убедительную игру, но в финале они просто-таки "уничтожили" итальянцев – 4:0.

Победа года. Триумф сборной России по хоккею на чемпионате мира
После поражения сначала в полуфинале, а затем в матче за третье место на Чемпионате мира-2011 сборная России в 2012 году в полной мере реабилитировалась, одержав победы во всех поединках. В финале россияне разгромили сборную Словакии со счетом 6:2.

Провал года. Украинские дзюдоисты на Олимпиаде
На трех предыдущих украинские дзюдоисты стабильно выигрывали медали. В этом году национальная сборная Украины привезла в Лондон очень сильную команду дзюдоистов, среди которых были чемпион мира и Европы Георгий Зантарая, серебряный призер Олимпиады в Афинах и обладатель олимпийской бронзы Пекина Роман Гонтюк, призеры чемпионатов Европы Владимир Сорока и Марина Прищепа, и рассчитывала минимум на две медали.
Но сложилось совсем не так, как хотелось. Все наши дзюдоисты на Олимпиаде в Лондоне один за другим выбывали из соревнований на ранних стадиях.

Ближе всех к наградам была 18-летняя Ирина Киндзерская, но выиграть бронзовую схватку ей не удалось - в итоге только пятое место.
Потери года. Эмануэль Стюард, Корри Сандерс, Александр Дале Оен
30 апреля ушел из жизни 27-летний чемпион мира-2011 в плавании на 100 метров брассом, норвежец Александр Дале Оен. Причина смерти – сердечный приступ.
23 сентября в возрасте 46-и лет умер экс-чемпион мира в супертяжелом весе Корри Сандерс. Южноафриканский боксер был смертельно ранен во время ограбления ресторана.
А 25 октября не стало еще одного знакового человека из мира бокса – тренера братьев Кличко – Эмануэля Стюарда. Случилось это за две недели до боя Владимира с поляком Мариушем Вахом. Поэтому свою победу над польским супертяжем Кличко посвятил памяти своего наставника.

Танец года. Gangnam Style
This is Gangnam Style! Теннисист Новак Джокович, футболист Неймар, гонщик Формулы-1 Себастьян Феттель - под суперпопулярный хит корейского исполнителя PSY Gangnam Style спортсмены весело зажигали в этом году неоднократно.

Пощечина года. Дерек Чисора
Такой дерзости с братьями Кличко себе не позволял даже скандально известный Дэвид Хэй. На взвешивании перед боем с Кличко-старшим в феврале этого года Чисора дал пощечину Виталию, а за несколько минут до начала поединка Дерек плюнул в лицо Владимиру.
На этом скандальные выходки Чисоры не закончились. После проигранного поединка на пресс-конференции он подрался с Дэвидом Хэем.
Прыжок года: прыжок с парашютом из стратосферы Феликса Баумгартнера
Такого еще не было никогда. 14 октября 2012 года впервые в истории человек прыгнул с высоты 39 километров, разогнавшись при этом без помощи каких-либо технических средств до скорости, превышающей скорость звука. Стал этим первопроходцем австриец Феликс Баумгартнер.
После необычайного рекорда Феликс объявил о завершении своей спортивной карьеры.
"Этот прыжок был моим уходом из экстремального спорта. Ничего более значимого я добиться не смогу. Это был главный проект в моей жизни", - заявил Баумгартнер.