Роман Долидзе: Стремлюсь быть первым всегда и во всем

В эксклюзивном интервью Роман рассказал о том, как в его жизни появились ММА, переезде в Украину, достижениях в спорте, жизненных приоритетах, а также планах, целях и увлечениях.

16 июня одним чемпионом мира по версии WWFC станет больше. В рамках масштабного турнира в Киеве WWFC 11, организуемого безоговорочным лидером украинских ММА, ведущим европейским промоушеном World Warriors Fighting Championship, определится обладатель вакантного титула в полутяжелой категории – до 93 кг.

Один из соискателей престижного пояса уже известен – это любимец публики, не знающий поражений грузинский талант из Одессы Роман Долидзе (4-0). В эксклюзивном интервью Роман рассказал о том, как в его жизни появились ММА, переезде в Украину, достижениях в спорте, жизненных приоритетах, а также планах, целях и увлечениях.

Роман Долидзе появился на свет…

…15 июля 1988 года в городе Батуми, Грузия.

Сейчас Вы уже достаточно известный мастер боевых искусств. А чем занимались до того, как связали свою жизнь с единоборствами?

До того, как начал бороться, восемь лет занимался футболом, из них 3 года играл в турецких клубах. Стоял на воротах.

Как и в каком возрасте в Вашей жизни появились ММА?

Единоборствами я стал заниматься примерно в 20 лет, как раз когда приехал в Украину. Начал с борьбы грэпплинг и джиу-джитсу, достаточно быстро стал побеждать – можно сказать, с первых же соревнований. Это и дало мне хороший стимул и толчок ставить и добиваться новых целей! В профессиональные ММА я пришёл сравнительно недавно – примерно полтора года назад.

Почему в итоге Вы остановились именно на этом спорте?

ММА совмещает в себе все виды единоборств. Если перевести с английского, аббревиатура ММА так и переводится – "смешанные боевые искусства". Я много выступал в разных федерациях и в разных направлениях, поэтому, думаю, это был лишь вопрос времени, когда я начну выступать в ММА.

Ваши главные достижения в спорте на данный момент?

Я выигрывал чемпионат мира, Европы и Азии-Океании по борьбе грэпплинг , многократно побеждал на чемпионатах Украины, Молдовы и США. Но мне всегда кажется, что этого мало, и можно достичь большего.

Вы являетесь известным мастером грэпплинга, то есть в борьбе и партере подкованы очень хорошо. Значит ли это, что основной упор на тренировках Вы сейчас делаете на "ударку"? Или же по большей части продолжаете оттачивать грэпплинг?

ММА требует от спортсмена всестороннего развития, в бою ты должен быть готов к любой ситуации. Работаю большей частью над пробелами в ударной технике, но и борьбу не забываю.

Продолжая предыдущий вопрос: в чем Вы сами хотели бы прибавить?

Продолжая предыдущий ответ: всегда нужно совершенствовать навыки и в ударной, и в борцовской техниках, так что работаю планомерно.

До последнего времени Вы обходились без тренера. Изменилось ли что-то в этом плане? Возникают ли в связи с этим какие-то сложности?

Думаю, данное утверждение не совсем верное, поскольку я тренируюсь без наставника, но перед поединками месяц-полтора всегда проводил подготовку с тренерами. Конечно, всегда хорошо, когда есть кто-то, кто помогает и контролирует подготовительный процесс. И сейчас первую часть подготовки я прошёл в Одессе – у нас в клубе "RD Sport", а заключительную часть прохожу в Молдове (CSA).

Есть ли человек, к советам и подсказкам которого прислушиваетесь особенно?

Я стараюсь прислушиваться к мнению знающих людей, ведь всегда есть куда расти и чему научиться. Но отдельно никого не могу выделить.

Когда и почему у Вас созрело решение о переезде в Украину? Насколько быстро удалось освоиться в нашей стране?

В Украину я приехал учиться, параллельно с учебой занимался спортом. В итоге, закончив университет, на тот момент я уже достаточно глубоко пустил корни в спорт и принял решение оставаться. Украина для меня как вторая родина, люди теплые и приветливые, никогда никакого дискомфорта не ощушал. Тут я как дома.

Сейчас Вы сами кем себя больше ощущаете – украинским грузином или грузинским украинцем?

Мои грузинские корни никто не отменял (улыбается).

Самый сложный бой и памятный момент в Вашей карьере?

Особо сложных боев еще не было. Думаю, все еще впереди!

Вы являетесь главным тренером СК "RD Sport" в Одессе. Что больше по душе Вам – обучать и тренировать других или же выступать самому?

В данный отрезок моей спортивной карьеры я вынужден много ездить и готовиться к боям, но как только появляется возможность, я всегда в зале с учениками.

Насколько оптимальна для Вас полутяжёлая категория? Приходится ли гонять вес? О переходе в тяжи не задумывались?

Я всегда был сторонником выступать в той весовой категории, куда попадаю без сгонки веса. Обычно я весил 97 кг и в грэпплинге боролся в весовой до 100 кг. Однако, первый бой, предложенный в организации WWFC, был против француза, который весил 93 кг, и мне пришлось в первый раз в жизни сбрасывать вес. Хотя 4 кг – это ничто для нашего веса, но всё равно это был мой первый такой опыт.

Хватает ли времени на что-то другое помимо спорта? Ваши увлечения/хобби в повседневной жизни?

Конечно, спорт забирает много времени, но при желании можно успевать всё. Также много времени уходит на управление залом, но я не забываю о гармоничном развитии тела и ума. Во-первых, я понимаю, что всю жизнь не смогу показывать высокие результаты в спорте. А во-вторых, просто люблю читать и познавать что-то новое.

Лучший отдых для Вас – это…

Пеший поход с палаткой в лес на несколько дней.

С кем хотели бы померяться силами, будь у Вас возможность выбрать одного любого соперника?

Я нацелен на высокие результаты, поэтому готов и намерен сражаться с лучшими.

Как, когда и при каких обстоятельствах в Вашей жизни появился WWFC?

Как я уже говорил, однажды Владимир Шемаров предложил мне выступить против француза Реми Делкампа. На тот момент он был более опытен и обладал безупречным рекордом из трёх побед без поражений, а я только-только провёл первый бой, где кроме привычной мне борьбы ничего особо и не показал. Разумеется, я согласился, ведь уже давно знал про лигу и хотел попасть сюда, поэтому сделал всё возможное, чтобы как можно ярче себя проявить. В итоге я победил на первой минуте первого раунда, и этот бой сыграл определяющую роль на данном этапе моей карьеры – организация предложила контракт.

И Вы сразу поставили свою подпись?

Дело в том, что я в единоборствах уже давно и прекрасно знаю, что такая серьёзная организация с такой солидной репутацией, как WWFC, предлагает подписать долгосрочное соглашение не каждый день и не каждому бойцу. Исходя из этого, я без раздумий принял предложение и сейчас очень рад, что моя карьера в ММА развивается именно в этом направлении.

На предстоящем турнире WWFC 11 Вы оспорите вакантный чемпионский титул. Для Вас это – дополнительная мотивация и волнение? Или все как обычно – в стандартном режиме?

На мой психологический настрой это никак не влияет. Единственное, что меняется – это физическая подготовка к бою из-за увеличения раундов с 3 до 5, полагающихся на титульный поединок.

Вообще, Вы – эмоциональный человек? Для Вас важно максимально "накрутить" себя перед боем или же, наоборот, выйти на поединок с предельно холодной головой?

В преддверии боя я всегда сконцентрирован, перед выходом люблю послушать народную музыку. Злобы нет – лишь желание победить. Но это всё непосредственно перед боем, а так всё как в обычные дни. Иногда забавно бывает – случайно пересекаешься с оппонентом в гостинице, и в лифте он весь из себя такой хмурый, грозный, а у меня по отношению к нему нет никаких отрицательных эмоций. Могу поздороваться, пообщаться.

Насколько для Вас принципиально, кто соперник по базе – борец или ударник? С бойцами какого типа любите соперничать больше?

Думаю, ко всем можно найти ключ. Я для себя особо приоритетов не ставлю.

Ваше жизненное кредо/девиз?

Стремление быть первым всегда и во всем, будь-то спорт, бизнес, образование. Стремление совершенствоваться каждый день.

А если говорить о целях в ММА – на сегодняшний день и в глобальной перспективе?

На сегодняшний день я целиком и полностью сконцентрирован на титульном поединке, осознавая всю важность этой встречи и высокий статус титула чемпиона мира WWFC, который будет стоять на кону. А на будущее – как всегда стремлюсь стать лучшим!