Таблица коэффициентов УЕФА: Украина приблизилась к Турции

Вашему вниманию обновленный рейтинг ассоциаций УЕФА.
Рейтинг коэффициентов УЕФА
Getty Images

Стартовал сезон-2020/21, перед которым была обновлена таблица коэффициентов УЕФА и теперь Украину ожидает насыщенная борьба.

Да, Украина заняла 9-е место в прошлом сезоне (и в позапрошлом тоже), и на этот еврокубковый сезон мы получили два места в Лиге чемпионов (чемпион отправляется сразу в групповой этап), одно место в Лиге Европы и еще два - в новосозданной Лиге конференций.

Однако по итогам этого сезона наша страна может потерять прямую путевку в Лигу чемпионов для чемпиона страны. Перед началом сезона-2020/21 в таблице коэффициентов был отброшен результат сезона-2015/16 (9.800 балла).

По итогам еврокубковой недели Украина сократила отставание от Турции в таблице коэффициентов УЕФА. 

Динамо и Колос на этой неделе одержали победы и принесли нашей ассоциации 0,6 балла. Турция, идущая на восьмом месте, набрала 0,4 очка, тогда как Шотландия, которая идет позади Украины, благодаря большему количеству команд на этих стадиях (все одержали победы), приблизилась к нам.

Отметим, что со следующего сезона разница между 7 и 15 местами в таблице коэффициентов не такая серьезная - все равно будет 5 представителей в еврокубках, но 11-е место теряет прямую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов для своего чемпиона (при определенных раскладах, как Аякс в этом году, все же может быть и прямая путевка в группу ЛЧ, но это будет зависеть от победителя Лиги Европы).

Вице-чемпион страны из 10-го места будет начинать со второго раунда квалификации ЛЧ (а не третьего, как 9-е место). Исходя из этого, задача минимум для Украины - вернутся в топ-10, а лучше - подняться на 9-е место.

В нынешнем евросезоне Украину представят:

  • Шахтер (группа ЛЧ)
  • Динамо (квалификация ЛЧ - ближайший соперник Гент)
  • Заря (группа ЛЕ)
  • Десна (стартует с третьего квалификационного раунда ЛЕ)
  • Колос (квалификация ЛЕ - ближайший соперник Риека)

Стоит также отметить, что в связи с пандемией коронавируса УЕФА изменил систему начисления очков в рейтинг.

  • Было (в квалификации): 1 очко за победу, 0,5 очка за ничью, 0 очков за поражение.
  • Стало (в матчах, которые пройдут из одного поединка): 1,5 очка за победу в основное или дополнительное время, по 1 очку за ничью и переход в серию пенальти, 0,5 очка за поражение в основное или дополнительное время.

Из квалификации Лиги чемпионов проигравшие команды вылетают в Лигу Европы, а вот поражение в Лиге Европы означает “минус 1“ представитель страны в еврокубках.

Вывод

Догнать Нидерланды в таблице коэффициентов и занять 9-е место для украинских клубов будет невероятно тяжелым заданием.

Если смотреть еще дальше, а не только на следующий сезон, то через год у всех наших соперников снимут очень много баллов (у Бельгии - 12,5, у Нидерландов - 9,1, у Турции - 9,7), в то время как у Украины отнимут только 5,5. Таким образом, у Украины не самые лучшие шансы сохранить свои позиции в рейтинге в этом году, но довольно хорошие, вернуть их через год.

Наверх