Таблица коэффициентов УЕФА: Украина потеряла одну позицию

Вашему вниманию обновленный рейтинг ассоциаций УЕФА.
Рейтинг коэффициентов УЕФА
Getty Images

Состоялись матчи группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы, в которых приняли участие три украинских команды.

Победа Динамо над Мальме в Лиге Европы принесла Украине два балла для таблицы коэффициентов УЕФА (за победу начисляется два очка, за ничью - 1), а вот Шахтер и Александрия свои матчи проиграли и не внесли свой вклад в таблицу коэффициентов.

Отметим, что Шахтер уже имеет четыре бонусных очка за место в групповом этапе Лиги чемпионов.

Таким образом, украинские клубы внесли свой вклад следующим образом:
Шахтер - 4 очка
Заря - 3,5 очка
Динамо - 3 очка
Мариуполь - 0,5 очка
Александрия - 0 очков

Таким образом, в активе Украины пока 11 очков или 2,2 балла, что позволяет занимать 10 место. Отставание от Бельгии увеличилось с 3 до 3,6 баллов, нас опередили Нидерланды, которые поднялись сразу на две позиции, и теперь имеют запас 0,25 балла. Отрыв от Турции увеличился с 0,3 до 0,5 балла.

Подчеркнем, что после реформы еврокубков и внедрения третьего турнира в 2021 году восьмая и девятая строчки в таблице коэффициентов УЕФА имеют абсолютно одинаковые квоты в обоих еврокубках. А именно - участие пяти клубов: два - в Лиге чемпионов (один - в групповом раунде, один - в третьем квалификационном), одного - в Лиге Европы (плей-офф раунде) и двух - в Лиге Европы-2 (один - в третьем квалификационном и один - во втором квалификационном).

А вот десятая позиция теряет определенные привилегии (второй призер стартует в Лиге чемпионов на этап раньше). Не говоря уже об одиннадцатом месте, которое не позволяет ассоциации автоматически делегировать свой клуб в групповой этап Лиги чемпионов.

Напомним, представленная выше таблица формирует представительство на еврокубковый сезон-2021/22.

Наверх