Так уж сложилось исторически, что Формула-1, изначально и до сих пор преимущественно европейский вид спорта, в последние десятилетия весьма регулярно получал очередных чемпионов далеко за пределами Старого света.
Причина проста - финальный этап, проходивший на почтительном расстоянии от Сильверстоуна, Монцы и Спа. Точнее, финальные этапы, поскольку календарь Королевских гонок по обыкновению завершался не одним неевропейским этапом, а несколькими.
В их число входит и легендарный Гран-при Японии. В принципе, можно было бы написать просто – легендарная Сузука, и это будет почти правдой, ведь все основные события дальневосточного этапа происходили именно на этой трассе, домашней для уже бывшей формулической команды, Хонды. В принципе, можно считать, что Браун в какой-то мере будет гоняться на родном автодроме – и, возможно, оформит свой титул именно здесь. Сузуке ведь не привыкать.
Девушка Баттона не успела скрыться от вездесущих фотографов
Хотя самый первый ГП Японии был проведен на другой трассе, Фудзи, которая является родной для компании Мицубиси. Случилось это в 1976-м году, а почти полтора десятилетия до этого трасса обкатывалась на менее престижных соревнованиях. И сразу же, как говорится, с корабля на бал – решила судьбу чемпионского титула.
Впрочем, это еще вопрос, кто именно тогда решил судьбу короны. Ведь то был легендарный сход всего полгода как пережившего страшную аварию на Нюрнбуринге Ники Лауды. Напомним, что австриец после того, как чуть не сгорел тогда в собственном болиде, успел вернуться в гонки и даже продолжить борьбу за чемпионство. И перед последним этапом даже опережал Джеймса Ханта в общем зачете.
Феттель сосредоточенно обсуждает стратегию
Но во время гонки на Фудзи шел сумасшедший дождь, поэтому Лауда решил не испытывать судьбу второй раз в году и принял решение заехать в боксы. А Хант закончил гонку третьим – и этого было достаточно для победы в чемпионате.
Вторая гонка на Фудзи стала на десять лет последней для Японии. Виной тому – авария, в результате которой болид Жиля Вильнева убил двух человек и травмировал десяток зрителей. Эта трагедия подвигла боссов Формулы-1 на простое, хоть и жесткое решение отменить проведения японского Гран-при. Понадобилось долгих десять лет, чтобы Королевские гонки вернулись в страну восходящего солнца.
Но уже на другое кольцо. Построенная в 1961-м Джоном Хугенхольцем Сузука приняла парочку незачетных Гран-при еще в 60-х, а только в конце 80-х стала официальной трассой Формулы-1. И почти сразу же подарила любителям автоспорта легендарную разборку великих – Сенны и Проста.
Последние гонки Алонсо в Renault
В 1989-м и 1990-м эти гонщики решили судьбу титула именно на Сузуке (хоть она и не была последним этапом в сезоне – тогда уже вовсю гонялись в Австралии, и именно там завершался чемпионат), и как!
Если в первом случае речь может идти о столкновении – Сенна тогда доехал до финиша первым, но был дисквалифицирован, – то в 1990-м Айртон просто вынес Алена с трассы. В чем, к слову, позже откровенно признался. Первая серия Сузуки завершилась, как уже было сказано, дисквалификацией бразильца, титул достался французу. Вторая осталась без каких-либо последствий для ставшего тогда двукратным чемпионом мира Сенны.
Есть о чем вспомнить и в последующие годы. Это и инцидент между Ирвином и тем же Сенной (ирландец, уступая бразильцу круг, не сразу пропустил того, чем вызвал гнев чемпиона), и отвалившееся колесо на болиде борющегося за титул Вильнева, и его же дисквалификация в следующем году, и почти удавшийся подвиг Шумахера (Михаэль, стартовавший с поула, заглох на старте, с последнего места поднялся на третье, но пропорол шину и сошел), и его первый чемпионский титул для Ferrari, и гениальный обгон Райкконена Физикеллы на последнем круге по внешнему радиусу первого поворота, и сгоревший мотор шумахеровского Ferrari в последней гонке Красного Барона…
Баррикелло думает...
Кстати, именно Михаэль одержал больше всех побед в Японии – шесть, из них пять пришлось на красный период его карьеры. У Сенны в активе всего два триумфа (плюс один аннулированный), а Прост вообще ни разу не стоял на самой высокой ступени японского подиума.
Из действующих пилотов в Японии побеждали Баррикелло (2003), Райкконен (2005), Алонсо (2006, 2008) и Хэмилтон (2007). Две последние победы были одержаны на временно вернувшейся в календарь трассе Фудзи. А о второй победе Фернандо в последнее время говоRenault-переговоRenault. Тем не менее, никто ту победу имени разбитого болида Пике не аннулировал.
С 2009-го года начиная Гран-при Японии попеременно, через год, должны были принимать обе трассы – но владельцы Фудзи объявили о своих финансовых проблемах, поэтому как минимум три следующих года Формула-1 будет гостить на Сузуке. Трасса эта сложная, один из претендентов на титул, Рубенс Баррикелло, назвал ее трассой старой школы, сравнив со Спа, Интерлагосом, Монцей, Сильверстоуном.
Хэмилтона тоже подкараулили
Согласитесь, обязывающее сравнение. Изюминками кольца являются два очень быстрых поворота, первый и четырнадцатый. Второй, носящий функциональное имя 130R (цифра обозначает угол поворота в градусах), прославился серьезной аварией Алана Макниша на свободных заездах перед ГП Японии 2002-го, после чего поворот был перестроен для более безопасного его прохождения. Тем не менее, скорость там очень высока – около 300 км/ч. Ненамного меньше и в первом повороте – 275.
Но не только скорость отличает Сузуку, но и наличие в достаточном количестве медленных участков трассы – поэтому одним из главных козырей во время этапа становится правильный, идеальный баланс между скоростными настройками и поворачиваемостью болида в шиканах. Те, кому удается найти золотую середину, обычно и добиваются успеха.
Ну, и не забудьте про особенность этой трассы, восьмерку, которая до последнего времени была единственной в Формуле-1 (только в прошлом сезоне к Сузуке прибавилась в этом компоненте сингапурская Марина Бей).
Но это больше украшение, а вот что на самом деле может серьезно повлиять на гонку – дождь, который в это время в Японии случается с интересной периодичностью. Дождевой Гран-при – это проверенное, хоть и радикальное средство против скучной Формулы-1!