Гран-при Турции был очень ожидаемым этапом в календаре чемпионата. Именно на Istanbul Park, согласно техническому регламенту, команды могли испробовать в "боевом" режиме многочисленные обновления, которые были разработаны с момента старта чемпионата.
ВИДЕО: Формула-1. Самые яркие моменты Гран-при Турции
Большие надежды на Гран-при Турции возлагала и армия болельщиков Формулы-1. При этом одни хотели, чтобы их любимцы закрепили свой успех и продолжили доминирование (болельщики Red Bull, McLaren), другие – надеялись, что команды, за которые они переживают, с помочью обновлений сделают камбэк и ликвидируют отставание как в результатах, так и в скорости и маневренности болидов (болельщики Ferrari, Mercedes, Lotus Renault).
АНАЛИТИКА: Что имеем, с чем пришли: Представление Гран-при Китая
АНАЛИТИКА: Итоги Гран-при Китая: буксующая Ferrari, ляп Баттона и причина провала Феттеля
ВИДЕО: Формула-1. Самые яркие моменты Гран-при Китая
Но и те и другие, конечно же, соскучились по любимому действу за три недели вынужденного "простоя".
Стоит отметить, что все команды использовали возможность применить обновления. Но в это же время все тщательно скрывали суть изменений и три недели прятали свои козырные тузы в рукавах. Лишь за считанные дни до начала Гран-при кое-какую информацию приоткрыли в Ferrari, заявив, что команда смогла устранить причину неполадки с воздуховодом, на что ушла львиная доля времени. В связи с этим на этапе в Турции Жеребцы не смогут использовать все новинки, а лишь установят новые переднее и заднее антикрылья и воздухозаборник для обдува тормозных колодок.
ВИДЕО: Как это работает. Презентация нового антикрыла на болидах Ф-1
Остальные обновления появятся на Гран-при в Барселоне и Монако. Lotus Renault сообщила, что в Турции будет использовать новое заднее антикрыло и еще несколько обновлений в аэродинамике. В Red Bull "отделались" скудным сообщением о том, что проблемы с KERS устранены, и команда на полную сможет использовать эту систему в гонках. McLaren и Mercedes ограничились небольшими и формальными пресс-релизами.
АНАЛИТИКА: Не пилотом единым. Все технические новики предстоящего сезона Формулы-1
Свободные практики не дали возможности оценить состояние дел в пелотоне. Из-за дождя и прохладного воздуха (первые две сессии), пилоты не смогли продемонстрировать свой максимум.
При этом ошибались все, а Себастьян Феттель, Пастор Мальдонадо даже разбили свои болиды.
ВИДЕО: Себастьян Феттель разбил болид во время практики
Квалификация впервые в этом сезоне завершилась попаданием в десятку всех представителей топ команд. Доминировал, как это и предполагалось специалистами, Себастьян Феттель, который "привез" своему напарнику по команде полсекунды, не говоря уже об остальных. Очень сильно в квалификации выступили и Mercedes. Так Нико Росберга занял третье место, а Михаэль Шумахер – восьмое.
Непосредственно гонка получилась очень интенсивная. Все началось с того, что Марк Уэббер "проспал" старт, его уже в первом повороте обогнал Нико Росберг, и еще бы чуть-чуть - и Льюис Хэмилтон также совершил бы подобный маневр. Но британец не попал на апекс, был вынужден скинуть скорость, и его тут же по внутреннему радиусу обошли Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон.
Следующий интересный момент состоялся на втором-третьем кругах. Виталий Петров попытался пройти Михаэля Шумахера, "нырнул" внутрь на торможении, но немец не захотел просто отдавать позицию. В результате Шуми сломал переднее анти-крыло, и был вынужден ехать на пит-стоп, а Виталия Петрова обогнал Филиппе Масса. Россиянин, похоже, был настроен воинственно по отношению к немцам в преддверии Дня Победы. Ник Хайфельд, уже после первой волны пит-стопов, попытался обойти Виталия Петрова по внешнему радиусу. Россиянин и тут не стал отступать и с контактом выдавил партнера по команде за пределы трассы.
Другое дело - сражение партнеров по McLaren. Какая это была борьба! Льюис Хэмилтом напирал на протяжении нескольких кругов и, в конце концов, таким же маневром, как и год назад, обошел своего партнера по команде. Но на этом шоу в исполнении двух британцев не закончилось. Кругом спустя, подобным маневром Дженсон Баттон вернул себе позицию. И это все произошло максимально корректно, хотя, как говориться, – колесо в колесо. Столь красивая борьба отодвинула на второй план обгон с помощью DRS Марка Уэббера на Нико Росберга.
Отличительным фактом Гран-при Турции стало то, что первая волна пит-стопов началась раньше, чем на предыдущих этапах – уже на 10 круге дистанции.
Стоит отметить, что практически все команды пошли на тактику четырех пит-стопов, которая в итоге оказалась выигрышной. Большое количество питов, а точнее борьба, которая возникала как на самой пит-лайн (ведь пилоты заезжали целыми партиями), так и сразу после выезда на трассу, не позволяли отвлечься от гонки не на секунду.
В средине дистанции Фернандо Алонсо, который к тому времени уже был третьим, взвинтил темп, и с применением DRS обогнал Марка Уэббера, а впоследствии смог даже на две секунды приблизиться к Себастьну Феттелю. Нико Росберг наглядно продемонстрировал, как можно защититься в условиях, когда тебя прессингует более быстрая машина. Понимая тот факт, что Фелиппе Масса, приблизился уже ближе, чем на секунду, и на прямой обязательно бы использовал DRS и обогнал бы немца, Нико пропустил бразильца в восьмом повороте, и уже сам имел право на использование DRS. Чем с успехом и воспользовался, вернув себе занимаемую позицию.
После четвертой смены покрышек, когда практически все переобулись в жесткий компаунд, Red Bull явно ускорился, что привело к тому, что Марк Уэббер вернул себе второе место. Очень неудачную тактику пит-стопов выбрали для Дженсона Баттона, который пошел на три пита, и в конце гонки пропустил как своего напарника, так и Нико Росберга, который на протяжении гонки показывал темп явно ниже, чем сам британец.
В результате имеем: третью победу Себастьяна Феттеля, первый дубль Red Bull, первый подиум Фернандо Алонсо в сезоне. Все остальные расположились следующим образом: ЛьюисХэмилтон – четвертый, Нико Росберг – пятый, Денсон Баттон – шестой, Ник Хайфельд – седьмой, Виталий Петров – восьмой, Себастьен Буэми – девятый, Камуи Кабаяши – десятый.
По результатам этапа в Турции можно сделать несколько выводов. Прежде всего, стало ясно, что Red Bull - безоговорочный лидер и фаворит чемпионата. Команда сильна как на медленных, так и на скоростных трассах. При этом тот максимум, на который способен болид Red Bull под управлением Себастьяна Феттеля, мы, наверняка, пока не видели. Ведь на этапе не возникало необходимости ехать на пределе, атаковать поребрики, одним словом - выжимать все, на что способна машина.
Все команды с помочью обновлений смогли улучшить свои показатели. Прогресс, так сказать, на лицо. При этом новые элементы смогли основательно повлиять на распределение мест, как в квалификации, так и в гонке. Фактор второй силы чемпионата стал не так очевиден. Если после первых трех Гран-при вторыми по скорости в пелотоне были McLaren, то на Istanbul park, единственным кто мог бы помешать Быкам сделать дубль, да и вообще конкурировал наравне, был Фернандо Алонсо из Ferrari.
Этап в Турции еще раз подтвердил тот факт, что покрышки, а точнее умение их сберечь, является важным соревновательным фактором. Простой пример - квалификационный темп Mercedes был близок к темпу Red Bull. Но в гонке они проиграли не только Быкам, но и Жеребцам, и Макам, которые успешно были опережены в квалификации.
Отдельный разговор об использовании системы DRS. Обгонов стало так много, что даже операторы не всегда успевали показывать главные события. Что и говорить, если только в повторе зрители смогли увидеть обгон Марка Уэббера Фернандо Алонсо, который принес австралийцу второе место. Конечно, такое количество обгонов повышает зрелищность гонки. Но не заметить недостатки тоже сложно. Гонщики стали меньше думать о тактике обгона, ведь всегда можно дождаться возможности активации DRS.
Тот же Виталий Петров в интервью после окончания этапа, отметил, что нет смысла даже пытаться сопротивляться, это приведет лишь к большему износу резины, а отстоять позицию вряд ли получиться. Да и ситуация получается забавной – тот, кто атакует, имеет возможность использовать KERS и DRS, а тот, на кого осуществляется атака, – только KERS. Впоследствии атакуемый тоже может постараться не отстать больше чем на секунду и применить DRS. Но вот износ резины делает такую возможность с каждым последующим кругом минимальной. Я ни в коем случае не критикую упомянутую выше систему. Это объективные факты, как и то, что DRS позволяет лидерам тратить меньше времени позади более слабых болидов, что было непременным атрибутом этапов в прошлом году.
Что касается команд, то, как уже я упоминал выше, Red Bull на сегодняшний день лидеры. Хотя как показала трансляция, уверения в том, что KERS на болидах Быков работают, слишком преувеличены. Марк Уэббер опять не использовал эту систему при осуществлении обгонов, а столбик заряда аккумулятора на телеметрии так и остался неразряженным.
О ком бы хотелось поговорить детальнее, так это о Ferrari. Команда практически сделала невозможное. Она по темпу в гонке практически догнала Red Bull. По крайней мере, Марк Уэббер был пройден Фернандо Алонсо на одинаково изношенной резине. Но еще больше хотелось бы поговорить о том, за счет чего Скудерия смогла добиться такого результата? На мой взгляд, дело не совсем в тех обновлениях, о которых анонсировали в Ferrari, и о которых упоминалось выше. Если внимательно посмотреть на болид Жеребцов, он стал очень похож на болид Red Bull. По крайней мере, передней частью, которая стала чуть более прижата к земле. И сказать, что это плохо, отнюдь. Ведь это достигнуто не путем шпионажа. И если в следующей гонке, Скудерия сможет составить еще большую конкуренцию Быкам, то, я думаю, чемпионат от этого только выиграет.
Другое дело, что команда опять прогадала с пит-стопами. Два из четырех пиитов Фелиппе Массы были провальные по времени их проведения. Из-за этого бразилец вынужден был постоянно прорываться через «толпы» круговых и не круговых гонщиков, сражающихся между собой. И когда он получал открытое пространство, то покрышки уже не давали ему возможности показать должное время на круге.
В McLaren и Lotus Renault не смогли прыгнуть выше головы. И их прогресс оказался не настолько значительным. Прежде всего, не ясно, почему команды проиграли Ferrari. Возможно, просто необходимо больше времени, что бы обкатать обновления.
Mercedes испытывает проблемы с гоночным темпом. Квалификация и старт гонки показал, что по чистой скорости на круге команда одна из сильнейших в пелотоне. Но вот проблемы начинаются, как только заканчивается 5-6 круг. И это не проблема гонщиков. Ведь упрекать Нико Росберга и Михаэля Шумахера в сверх агрессивном использовании покрышек я бы не стал. Но с другой стороны, если команде удастся решить эту проблему, у ее пилотов появиться реальный шанс на подиум.
Небольшое чудо сотворил Камуи Кабаяши, который с последнего места на стартовой решетке смог доехать до очков. Да, когда в прошлом сезоне пилоты топ команд приезжали с 18-20 мест (после каких-либо пенальти) в очки, а то и на подиум – все восхищались. Но когда скромный болид Sauber с последнего места приехал в десятку - это что-то феноменальное.
Ведь за спиной остались не только Williams, Forse India, Virgin, Hispania, но так же и потенциально гораздо сильнее болиды Ferrari Фелиппе Массы и Mercedes Михаэля Шумахера.
Torro Rosso, как и Sauber, использовали тактику меньшего количества пит-стопов, что принесло им девятое место Себастьена Буэми. Интересен сам факт того, что небольшие команды смогли сберечь резину в неплохом состоянии. Ведь тот же Фелиппе Масса ехал с четырьмя питами, но в конце гонки все равно не имел нужного преимущества, чтобы догнать пилотов Torro Rosso и Sauber.
Williams и Forse India были очень увлечены борьбой друг с другом. Это и помешало их пилотам сосредоточиться на гонке в полной мере, чтобы достичь желаемого результата – попадания в десятку. Запомнился красивый момент борьбы Михаэля Шумахера и Рубенса Барикелло, но это лишь частности.
Virgin, Hispania, как занимали последние места в финишном протоколе, так и занимают. Трудно командам с небольшим бюджетом конкурировать в мощными, денежными командами. Да и опыта пока не хватает, чтобы максимально использовать те ресурсы, которые есть в наличии у команд.
Что ж с нетерпение будем ждать следующего этапа. Ведь как знать, может, нас снова будут ожидать изменения в расстановке сил в пелотоне.
Сергей Дузь, специально для СПОРТ bigmir)net