Онлайн-конференция: Анна Ризатдинова ответила на вопросы

Назад к разделу Рио-2016
В пятницу, 2 сентября, редакцию СПОРТ bigmir)net посетит бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Анна Ризатдинова.

Известная гимнастка Анна Ризатдинова, ставшая обладательницей бронзовой медали на Олимпийский играх в Рио, готова рассказать о закулисье Олимпиады и ответить на все вопросы интересующие читателей СПОРТ bigmir)net

Свой вопрос ты можешь оставить ниже до 2 сентября. Онлайн-конференция начнется в 10:00.

Задайте вопрос
Вопросы
27
  • Артем
    2 Sep, 09:59
    Здравствуйте Анна, Вы очень красивая девушка. Расскажите про свою личную жизнь.
    Анна Ризатдинова
    Спасибо за комплимент! Личную жизнь пытаюсь не обсуждать, на то она и личная, поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. Но, поверьте, если я буду выходить замуж - думаю, об этом будет знать вся страна :) Хочу поблагодарить всех за очень интересные вопросы! Спасибо, что болели за нас! Благодарю всю нашу сборную, всех людей, которые принимали участие в подготовке, помогали и поддерживали - всем большое спасибо! Желаю всем просто хорошего настроения, хотя лето и закончилось, но на самом деле мы сами создаем свое время года - лето может быть в душе у каждого круглый год! Именно этого я вам желаю. Давайте уже сейчас начинать поддерживать наших спортсменов - болеть на них не только на Олимпиаде, но и на всех соревнованиях, потому что это наше будущее. Результат в Токио зависит и от вашей поддержки тоже. Спасибо всем! Пока!
  • Олександр
    2 Sep, 09:49
    Доброго дня! Перш за все хочу вас привітати з успішним виступом в Ріо. А питання моє наступне: в яких найближчих змаганнях ви збираєтесь прийняти участь?
    Буквально через три дня я еду на клубный чемпионат мира в Токио. Это последний важный старт в этом году. Украина всегда находится в топе, всегда в тройке призеров, поэтому мы должны продолжать эту традицию. Там нас очень хорошо принимают, там все просто получают удовольствие от своего любимого дела, там потрясающе встречают. Поэтому туда я еду не с тяжестью, а наоборот - с каким-то счастьем.
  • Роксоляна
    2 Sep, 01:27
    Доброго дня Аня!!!Хочу вам подякувати за вашу старанність і що показуєте цілому світові що Украіна має хороших спортсменів !!!! Так як для мене це неправильно оцінки журі поставили, мало бути золото 100%, постійно Украінські тренери подають скаргу...Навіть коментатори в Іспаніі (коментує колишня гімнастка Альмудена Сід) що Ви заслуговували золото!!! Скажіть будь ласка чому журі так строго судять Украіну і чи вважаєте Ви це правильним рішенням? Дякую
  • Павел
    1 Sep, 17:33
    Я смотрел финал по худгимнастике. Я в ней разбираюсь плохо. Вопрос: действительно у серебряной россиянки были намного сложней номера чем у тебя? Или она чище выполняла все (ну кроме булав). ПОЧЕМУ В КАЖДОМ ПРЕДМЕТЕ НА ЦЕЛЫЙ БАЛ ВЫШЕ??? Как зрителю у Вас было, как минимум, не хуже. Казалось что россиянок тупо ведут на первое/второе с запасом (вдруг булава вывалится). Ну и трибуны были Ваши)
    Судейство было жесткое. Наверное, я могу объяснить каждое выступление гимнастки - почему она получила тот или иной балл. Но то, что Россия на втором месте в индивидуальной программе с потерей двух булав - я не могу этого объяснить, потому что мне это самой не понятно. Так же в групповом упражнении - я тоже не могу объяснить первое место с двумя потерями. Я бы сама хотела это спросить и уточнить. Но касательно остальных гимнасток, если допускались потери и ошибки, то судьи это замечали, естественно, снижали балл. Судейство было более-менее честным. Судьи действительно замечали какие-то нюансы и оценки были соответственными. Не хочу говорить на эту тему, потому что победителей не судят. Многие моменты даже я не понимаю, но такой у нас очень субъективный вид спорта.
  • Ігор
    1 Sep, 16:23
    Доброго ранку! Розкажіть про якість обслуговування в Олімпійському містечку? Яка там їжа в їдальні? Чи були випадки пограбувань у номерах спортсменів?
    Все знают, что Бразилия - в целом криминальная страна, особенно Рио. Я с этим вообще не сталкивалась, но слышала много историй, что даже когда наши спортсмены пошли покупаться-позагорать на океан, там жутким образом снимали цепочки и браслеты, даже до такого доходило. В номерах мы все прятали под ключ, потому что было действительно страшно. Но все равно на Олимпиаде все мысли только об удачном выступлении, поэтому ни о каком криминале, ни о чем плохом, конечно же, мы не думали.
  • Максим
    1 Sep, 16:18
    Расскажите про ваше сотрудничество с Ириной Блохиной? Сильно ли изменился подход к тренировкам?
    Да, появление Ириши - это для меня свежий глоток воздуха. Потому что в целом в зале появилось больше позитива - я стала приходить в зал в хорошем настроении и работать с большим удовольствием. Ириша мне объяснила, что работа должна быть только с удовольствием - какая бы большая нагрузка ни была, как бы сложно ни было, все должно идти в кайф. Тогда абсолютно другой результат. Даже подготовку к Олимпиаде Ириша пыталась сделать праздником, как бы странно это ни звучало, так как подготовка очень жесточайшая. Да, было очень сложно, но в то же время я уже просто получала удовольствие от того, что я делаю, от того, что я умею делать. Если бы не было Ириши, наверное, мне было бы очень сложно. Мы на одной волне и мы понимаем друг друга - в спорте это очень важно - важно, чтобы человек в тебя верил. Наверное, изначально она поверила в меня даже больше, чем я сама в себя верила - когда вы вот так идете в унисон, через все проходите вместе, то обязательно в истории должен быть счастливый результат. У нас так и произошло.
  • Олег
    Связывает ли Вас сейчас что-то с Крымом, как часто Вы посещали полуостров до его аннексии и имеете ли возможность бывать там сейчас?
    Да, в Крыму я была где-то года полтора назад. У меня раздваиваются ощущение, самое главное - я приехала домой, я приехала к своим родным. Я стараюсь не обращать внимания на то, что там рубли, российские номера, еще какие-то нюансы. Я стараюсь просто максимально пообщаться со своими родными и близкими - для меня это в приоритете.
  • Аня
    1 Sep, 16:16
    Вам поступали предложения от России представлять эту страну на соревнованиях?
    Нет, конкретно мне вообще не было никаких предложений. Даже если бы мне предложили - я бы однозначно отказалась, даже не рассматривала бы этот момент. Потому что гимнастку из меня сделали именно в Украине, именно такие великие люди, как Дерюгины и Ириша Блохина - я благодарна этим людям до конца своих дней. Тренеры ведут гимнастку, именно они увидели меня, что-то рассмотрели и дали возможность представлять нашу сборную.
  • Елена
    1 Sep, 16:08
    У вас довольно сложная программа, но собираетесь ли ее еще усложнять? Собираетесь ехать на следующую Олимпиаду?
    С Нового года вступают новые правила, поэтому - посмотрим, пока я не знаю, подойдут они мне или нет. Не хочу загадывать - будем пробовать и, естественно, усложнять программу, потому что нельзя стоять на месте, нужно двигаться дальше. Нужно удивлять зрителей, иначе им будет неинтересно. Посмотрим. Пока я хочу наслаждаться моментами в спорте - пока я чувствую, что во мне еще есть этот огонек, я буду выступать. Когда я почувствую, что этот огонек пропадет, то, наверное, надо будет уже прощаться со спортом.
  • Сергей
    1 Sep, 16:07
    Расскажите о ситуации в украинской гимнастике... Почему на Олимпиаде в индивидуале поехали только вы? Есть ли резерв на вашей спиной?
    Школа Дерюгиных - это уникальная школа, у нас жизнь расценивается какими-то олимпийскими циклами. После Олимпиады жизнь говорят, мол, все, это было звездное поколение, больше никого в Украине не будет. Но каким-то магическим образом все равно в каждом олимпийском цикле в украинской сборной появляются гимнастки, которые достойно представляют нашу страну и поднимают наш флаг. Я выступала одна, потому что были изменены правила. Но отборочном чемпионате в Штутгарте, который проходил год назад, Международная федерация гимнастики изменила правила. То есть, если вторая гимнастка не входит в 15, то она уже вообще не имеет права на отбор. Одна попытка - нужно попасть в эти 15. От нас выступала Виктория Мазур, к сожалению, она не попала - для нашей сборной и для меня это был стресс, все знают, что она гимнастка высочайшего уровня. Даже в голове не укладывается, как она может сидеть дома, смотреть Олимпиаду и не участвовать с ней. Я считаю, что это была ее Олимпиада, но такие правила, нужно деликатно подходить к этому вопросу. Но на Токио, я считаю, это Викино время - я буду ее всячески поддерживать, подсказывать и помогать, передавать свой опыт из Рио, я желаю ей только удачи! Но за Викой есть еще дети - перспективные дети, поверьте. Не будет такого в Украине, что некому будет представлять страну. Идет следующий олимпийский цикл - обязательно появятся новые имена, за которые Вам захочется болеть.
  • Илона
    1 Sep, 16:04
    Где вы любите отдыхать? Что вам ближе - нежиться на пляже или покататься в горах?
    Я любитель и пассивного, и активного отдыха. В данный момент я мечтаю просто лечь на песок, на лежак и наслаждаться солнцем и шумом прибоя. Надеюсь, что скоро я полечу отдыхать и будет 7-10 дней полного релакса. Но после такого отдыха и после всей проделанной работы, конечно же, хочется оторваться, развеяться с друзьями, веселиться и наслаждаться позитивом. Конечно, нужен и более активный отдых, но он у меня по плану чуть-чуть позже.
  • Роман
    У вас в Крыму остались знакомые? Что они говорят о ситуации на полуострове? Когда Крым будет наш?
    Крым - обязательно будет наш, это правда! Мы часто общаемся, перезваниваемся, переписываемся. Мы вообще абсолютно не говорим о политике, для нас это закрытая тема. Общаемся о спорте, о жизни, о своих личных впечатлениях. Вся моя семья и друзья остались в Крыму, поэтому в Крым я приезжаю с теплым сердцем и пытаюсь не обращать внимания на многие моменты. Главное - я вижу людей, которые все равно остались теми же.
  • Ксюша
    1 Sep, 16:03
    Видели ли выступление россиянок на Олимпиаде? Что подумали, когда Кудрявцева не поймала булавы?
    Не видела выступления россиянок. Думаю, что вообще никто из девчонок не смотрит за своими соперницами. Конкретно я была целиком и полностью сосредоточена на своей разминке, тренировке и ни за кем не следила это точно. О потере именно Яны Кудрявцевой я узнала уже только после Олимпиады, когда прилетела в Киев.
  • Ксения
    1 Sep, 16:02
    Чем вам помимо соревнований запомнилась Бразилия?
    Бразилия - вообще очень понравилась. Я второй раз была в Рио, первый раз мы были на соревнованиях в маленьком городке Витория, недалеко от Рио. Был международный турнир, на который мы специально прилетели, чтобы проверить на себе климат, посмотреть страну, что людям нравится, что не нравится. Именно после этого турнира мы составляли новую программу, мы должны были понять, чем там живут люди. Они живут не так красиво, не так богато и роскошно, есть отдельные очень бедные районы. Но эти люди настолько позитивные и приветливые, они настолько любят жизнь, любят танцы и музыку - они каждый день кайфуют от жизни. У них нет машин или квартир достойного уровня, у них другие ценности - и это здорово. Лично я обрадовалась, что Олимпийские игры выпали именно на Бразилию, потому что для меня важна не только внешняя сторона, но и внутренняя. А люди для меня - ценнее всего. Поверьте, в Лондоне так не болели, как на этой Олимпиаде. Был настолько теплый прием в Рио - это дороже всего, у меня самые-самые приятные ассоциации. Когда мы были на турнире, конечно же, мы посетили достопримечательности - Копакабана, статуя Христа-Искупителя, центр города. Я под большим впечатлением, потому что город неописуемо красивый.
  • Виталик
    1 Sep, 16:01
    Хотелось бы услышать ваше мнение. Почему у Украины на этих Играх было так мало медалей, чем в предыдущие годы? Это говорит об упадке спорта в стране или что-то другое?
    Знаете, эти одиннадцать медалей - они для меня все бесценные и золотые. В нашей стране это четырехлетие не самое счастливое, в стране война, многие спортсмены уехали в другие страны. Не хочу сейчас конкретно обсуждать этот вопрос, но скажу одно: на эти одиннадцать медалей нужно просто молиться. Это успех наших спортсменов. Да, хотелось бы иметь больше - 20-30-40 медалей. Думаю, если до Токио мы успеем построить больше спортивных объектов для достойных тренировок, будем поддерживать и развивать спорт, то, я уверена, что в Токио будет гораздо лучший результат. Но война была - этого нельзя пропустить, это уже в истории. И это очень сильно повлияло. Нужно учитывать все нюансы и не говорить, что у Украины плохой результат - наоборот поддерживать спортсменов. Не забывайте, что у нас на Олимпиаде очень много 4-5 мест, а сейчас 4-5 места - это будущие медалисты на следующей Олимпиад (конечно, при поддержке этих спортсменов и этих видов спорта). Ведь на первой Олимпиаде я была 10, а на второй - я уже стояла в призерах. Представляете, какая разница. 4-5 места - это пьедестал в Токио. Предлагаю об этом задуматься и поддерживать спорт еще больше.
  • Елена
    1 Sep, 16:00
    Со сборной Украины поехали много тренеров. Кто готовил Вас к Олимпиаде и почему именно этот человек?
    Вообще, меня тренируют три тренера. Это Альбина Николаевна Дерюгина, которая меня заметила еще в Крыму и пригласила в юношескую сборную Украины. Наверное, она уже тогда что-то во мне увидела, когда этого еще никто не видел. Так же со мной работает Ирина Ивановна Дерюгина - у нее настолько креативные, яркие и индивидуальные постановки, что не всегда мир их понимает и воспринимает. Но то, что Украина всегда заставляет о себе говорить - это факт. У всех разное видение и разное мнение, постановки не всегда всем нравятся, но то, что постановки именно украинской сборной входят в историю - это правда и это заслуга Ирины Ивановной. Так же со мной работает Ириша Блохина. Именно благодаря этим трем людям на протяжении многих лет остается такой высокий результат в художественной гимнастике. Выводила на Олимпиаде меня Ириша. Потому что, я считаю, что на Олимпиаде не должно быть лишних слов и действий - у спортсменки должно быть полное взаимопонимание с тренером, спортсмены должны понимать друг друга без слов. Это именно тот случай, Ириша чувствует меня, как никто другой. Это даже иногда пугает меня. Я благодарна Альбине Николаевной и Ирине Ивановной за то, что они поддержали нас и дали возможность Ирише быть со мной.
  • Саша
    1 Sep, 15:59
    Аня, как вы проводите свободное время: дискотеки, кинотеатры, сидя у камина?
    Понимаете, при подготовке к Играм я провожу свободное время не так, как обычные люди - я стараюсь максимально выспаться и сделать дела, которые накопились у меня за неделю. Максимум, что я могла себе позволить, - это поход в кино на какую-то комедию, чтобы поднять настроение. Ни о каких дискотеках и речи быть не могло, у меня и так нагрузка очень большая. Я для себя еще с маленького возраста решила, что нужно ставить цели и добиваться их. Поставили галочку и идем дальше, то есть не сидеть на двух стульях одновременно - тогда успех обеспечен.
  • Агнес
    1 Sep, 15:48
    Добрый день. Вопрос достаточно банальный, но интересно знать: кем бы вы хотели стать, если бы не гимнатиска?
    Я очень много об этом думала. Наверное, мне суждено было стать гимнасткой, потому что мама у меня - тренер по художественной гимнастике. Меня особо не спрашивали - меня просто привели в зал и я начала делать первые шаги в спорте. Если бы не гимнастика, то все равно это был бы какой-то другой вид деятельности, связанный с движением. Это были бы танцы или другой вид спорта, то есть я бы не сидела на месте. Я всегда хотела двигаться и быть в центре внимания, мне хотелось, чтобы на меня все вокруг смотрели. У меня спортивные родители, думаю, они отдали бы меня на какой-то другой вид спорта, который на тот момент был развит в Симферополе.
  • Владислав
    31 Aug, 22:27
    Привет. Анечка, поздравляю тебя со взятием 1-й в твоей карьере Олимпийской медали!!!)) Возможно данный вопрос тебе неоднократно задавали, но все же... Как ты после тяжелых и изнурительных тренировок восстанавливаешь силы, чтобы на следующий день снова пойти в бой?
    Тренировки, особенно перед Олимпиадой, действительно очень сложные, их действительно выдержит не каждый. Каждую неделю мне хотелось сдаться, честно говоря, хотелось все это закончить, особенно, когда что-то не получается. Но мной двигала цель - это, в первую очередь. Спасибо моим родителям, которые были со мной при подготовке, они меня всячески поддерживали, даже такими банальными вещами, как приготовленный ужин, они мне очень помогали. Потому что я приходила домой и сразу ложилась в кровать - больше сил не было ни на что. А утром ты встаешь и понимаешь, ради чего нужно пойти в зал - не потому что нужно или тебя заставляют, а я понимала, что я хочу олимпийскую медаль. Я хотела выступить в шикарной форме, чтобы мной гордились - и именно это меня мотивировало, как бы сложно мне ни было. Я приходила в зал, включалась лампочка, какие-то 220 вольт и включалась работа. Причем, я не могла себе позволить работать на 70-80%, могу сказать с чистой совестью, что каждая тренировка перед Олимпиадой была на все 100%. Поэтому и такой результат. А касательно физиологических процедур для восстановления, конечно, все это должно присутствовать - я каждый день ходила на массаж, старалась на выходных сходить в бассейн поплавать либо в сауну. Эти процедуры должны быть обязательно, без этого просто никак. Сейчас спорт ушел вперед, уже есть и лимфодренаж, и иглоукалывание - множество средств, которые могут восстановить мышцы и тело после очень сложного дня.
  • Анастасия
    31 Aug, 15:19
    Анечка,очень рада за тебя, свою землячку. Ты просто супер!! Успехов тебе и новых побед ! г. Феодосия. Анастасия.
    Спасибо большое, родной и любимый Крым! Благодарю всех за поддержку! Я начинала тренироваться в Симферополе, когда мне было 5 лет и многие друзья из Крыма помнят мой путь, какой я была поначалу - маленькая и толстенькая. У меня интересная история, потому что изначально никто не пророчил мне больших звезд в гимнастике, но постепенно-постепенно-постепенно именно трудом у меня получилось доказать окружающим, что у меня может что-то получиться. Еще раз обращаюсь к юному поколению, если тренера или родители говорят, что у Вас ничего не получится и т.д. - не обращайте внимания на эти слова. При огромном желании все возможно - я тому пример.
  • Олег Гринько
    30 Aug, 19:30
    Добрый день. Аня, у меня дочь (возраст 5 лет) занимается художественной гимнастикой (школа Дерюгиной). Тренер говорит, что у нее получается. Я понимаю, что если сейчас приму решение в сторону профессионального спорта, то лишу ребенка многих детских и юношеских вольностей/радостей. Так как это начнется работа, круглосуточная кропотливая работа. Стоит ли оно того? Ведь по сути я сейчас решаю судьбу своего ребенка, сильно ограничивая его право выбора в будущем. Спасибо. П.С. Можно ли привести мою дочь к Вам на тренировку? Если можно, то ответьте мне, пожалуйста, на емейл (у редакции есть). Спасибо.
    Спасибо за вопрос! Здесь перед каждым ребенком и родителем стоит сложный выбор, потому что большой спорт и любительский спорт - это абсолютно разные вещи. Я вообще призываю всех девчонок - идите на художественную гимнастику! Родители приводите девочек именно в этот вид спорта, потому что он идеальный для ребенка. Ребенок начнет быстро развиваться, будет вырабатываться фигура, осанка, стройность, пластика, в нашем виде спорта задействованы танцы и уроки хореографии, ребенок будет ритмичным. Поэтому приводите, ничего не бойтесь. Травмы могут быть не только в спорте, а и в обычной жизни - это просто отговорка. Поэтому приводите, можно тренироваться и без травм, если работать с профессиональным тренером. Касательно большого спорта - если у девочки есть потенциал, возможности и самое главное, если ребенок не может жить без гимнастики и готов посвятить ей свою жизнь полностью, то, конечно же, нужно идти по этому пути. Но будет много жертв, это нужно понимать. Я пожертвовала своим детством. Детство у меня было, но оно было особенное - оно было спортивным, оно прошло в спортивном зале, а не на детских площадках. Я не жалуюсь. Да, я пропустила тот момент, когда молодежь ходит в ночные клубы, встречается, ходит в кино, ездит на отдых - я оградила себя от этих моментов, но я имею гораздо больше. Я увидела мир еще в маленьком возрасте, я увидела, как живут другие люди. На меня смотрит весь мир, многие просто фанатеют гимнастками. У меня получилось вписать свое имя в историю - для меня это очень дорого. Конечно, есть и материальные плюсы - смотря кто для чего работает. Я всегда работала на самореализацию, я хотела стать знаменитой гимнасткой - именно спортсменкой, чтобы обо мне вспоминали через много-много лет. Я хотела выиграть золотую медаль, хотела занести свое имя в историю. Но у кого-то в приоритете заработок. Если есть результат, то появится возможности, ребенок сможет сам себя обеспечивать, еще и обеспечивать семью. После Олимпиады я ощутила, что мотивация действительно есть - после этой Олимпиады как никогда вознаградили украинских спортсменов (начиная от Министерства спорта, от мэра и заканчивая олимпийским комитетом). Поэтому, если есть результат - то будет красивая жизнь, но для этого нужно полностью посвятить себя гимнастике. Очень важно, чтобы не родители заставляли, а ребенок должен сам этого хотеть и просить. При таком подходе ребенка, я думаю, успех обеспечен.
  • Роза Соколова
    30 Aug, 18:45
    Привіт з Болгарії. Як ви думаєте, що можна боротися з суб'єктивністю в цьому виді спорту і суддів, щоб оцінити вас, як ви заслуговуєте, тому що ви досить далеко знизили оцінки в порівнянні з тими російськими. Ще раз вітання за медалі, яка повинна була бути золото. З повагою, Роза Соколова
    Я - за честный спорт. Как спортсменка могу ответить, что бороться с судейством нужно работой на площадке. За площадкой все девчонки-гимнастки дружат, а на площадке - начинается настоящая борьба и война. Каждая отстаивает свою страну, свой флаг - естественно, каждая хочет быть на наивысшей ступеньке пьедестала. Как бороться? Честным трудом, я показала своим примером, что трудолюбие все равно берет свое. Даже когда многие люди сомневаются в тебе, не верят, думают, что из тебя точно ничего не получится и тебе чего-то не хватает - если есть горящие глаза, желание и трудолюбие, то все возможно. Даже олимпийская медаль.
  • Чарли
    30 Aug, 17:14
    Анечка спасибо тебе огромное что ты подняла наш флаг на олимпиаде❤
    Спасибо Вам за такие приятные слова! Потому что на этой Олимпиаде я почувствовала, что со мной была действительно вся наша страна! Украина поддерживала как никогда, я даже не ожидала, что нас так встретят дома. Это очень приятно, когда к спортсменам такое отношение и такое внимание - хотелось бы, чтобы так было не только до и после Олимпиады, хотелось бы, чтобы так было всегда. Спорт - это лицо страны, спортсменов нужно знать и в лицо, и по имени - это люди, которые прославляют наш флаг по всему миру!
  • Крас
    30 Aug, 17:02
    Привіт Аню)Я не буду задавати багато різних пустослівних питань,а просто подякую тобі за те що ти є...на таких людях як ти тримається наша країна,бо попри всі нюанси ти робиш свою роботу бездоганно і з неймовірною самовідаччею!!!Безумовно,ти була найкращою в Ріо!!!І завоювала серця мільйонів,а можливо і мільярдів людей!!!І те що Кудрявцева вище від тебе це взагалі нонсенс!!!Ну що ж,Україна пишається тобою,надіється на об"єктивне суддівство в Токіо і сподівається,що в 2020р. ти візьмеш золото!!!і тому все ж таки мене цікавить лиш одне питання:чи будеш ти відстоювати честь нашої країни в Токіо? Бо краще від тебе це ніхто не зробить)Успіхів надалі та ніколи не здавайся!!! Крим-це Україна!!!!Слава Україні!!!
    Спасибо большое за приятные слова! Особенно за фразу: Крым - это Украина! Это действительно так для меня! Самые распространенные вопросы, которые мне сейчас задают: это вопросы о личной жизни и о том, буду ли я выступать в Токио. Я не знаю, потому что это очень громкое заявление и осознанный шаг. Если я ставлю перед собой цель - Олимпиада в Токио 2020, то я понимаю, что я закрываюсь, я никого не вижу, никого не слышу, не выхожу в люди и посвящаю всю себя Олимпиаде - просто безвылазно работаю в зале. По-другому я просто не могу. Мне пока сложно об этом говорить, потому что я сейчас только наслаждаюсь жизнью, наслаждаюсь моментом после Олимпиады, моментом успеха. Когда цель уже пройдена - мне даже дышать стало легче, я стала замечать новые нюансы, я стала чаще улыбаться, потому что до Олимпиады ты находишься на иголках каждый божий день. Я настолько хотела взять эту медаль, поднять наш флаг Украины - я просто горела этим. Это произошло и я считаю себя безумно счастливым человеком - я благодарна всем и всему. А сейчас я наслаждаюсь каждым днем - мне уже не нужно выполнять такое большое количество прогонов, мне уже можно чуть-чуть отпустить себя в плане дисциплины. Сейчас для меня замечательное время, которым я наслаждаюсь. Возможно, после отдыха я вновь соскучусь по этому чувству Олимпиады и мне захочется поставить перед собой новую цель - Токио. И идти к ней. Но пока сложно об этом говорить, пока я просто живу каждым мгновением.
  • Александр
    30 Aug, 16:37
    Анна, следите ли вы за футболом? Кого поддерживаете из отечественных команд? Любимые футболисты?
    Не могу сказать, что я прямо фанатка футбола. На ЧЕ я болела за команду Португалии - я всем сердцем хотела, чтобы они выиграли и не только потому, что там играет Роналду, мне в целом очень нравится эта сборная. Я была счастлива, когда они выиграли, у меня было шикарное настроение. Я искренне за них болела до самой ночи и не важно, что на следующий день у меня была тренировка. Именно в Украине я часто ходила на матчи Динамо Киев, еще до Олимпиады, когда было больше времени. В целом я хорошо отношусь к футболу. Мне бы хотелось, чтобы Украина была в топе, выходила на более высокий уровень.
  • Yevgeniy
    30 Aug, 16:28
    Ania ya uvidel kak ti vistupala i srazu vlubilsia. Do etogo ne interesovalsia hudojestvenoi gimnastikoi. Napisal tebe na Facebook krasivoe pismo :) a ti ne otvetila.... Moi vopros; 4to nujno zdelat' 4tob ti taki otvetila? 4tob poluchil nemnogo tvoyego vnimania?
    Спасибо за вопрос и за красивое письмо! Хочу сразу попросить прощения у всех, кому я еще не успела ответить в соцсетях - у меня такой загруженный график после Олимпиады, Вы просто не представляете. Я думала, что я элементарно смогу выспаться, сделать какие-то банальные вещи, отдохнуть, но каждый мой день буквально расписан. Сейчас спортсмены на слуху, спортсменов повсюду приглашают, потому что произошло такое громкое и яркое событие. Поэтому не всегда есть время просто зайти в сообщения и ответить. Обязательно в ближайшее время прочитаю все сообщения, все красивые письма и постараюсь ответить. Отдельно спасибо за то, что Вы теперь смотрите художественную гимнастику и наслаждаетесь одним из самых красивых видов спорта!
  • Иван
    30 Aug, 11:24
    Когда Украина наконец-то сможет выиграть у россии в художественной гимнастике?
    Доброе утро всем читателям Bigmir! Спасибо большое за ваши вопросы! Я - Анна Ризатдинова, сейчас постараюсь максимально честно ответить на ваши вопросы. Украина не раз выигрывала у многих спортсменов, не только из России, я бы не хотела свое внимание заострять конкретно на этой стране. Даже у меня получалось обыгрывать Россию и поднимать наш любимый флаг Украины на самую высокую ступеньку пьедестала. Но это делать сложно, так как у нас субъективный вид спорта - победителей не судят. Не хочу обсуждать судейство, скорее всего, даже хочу поблагодарить наших судей, которые судили Олимпийские Игры. Потому что именно они подарили мне медаль, помогли исполнить мою заветную мечту, о которой я мечтала. Могу сказать, что спорт интересен тем, что мы боремся и доказываем на ковре свое мастерство, свою работу. Начинается новый сезон, очень скоро вступают новые правила в нашем виде спорта, поэтому, я думаю, что борьба будет интересной на протяжении следующих четырех лет. Появятся новые имена, новые звезды - понятное дело, Украина будет претендовать на максимальную ступеньку пьедестала. Не хочу заострять внимание на конкретной стране, потому что мы соревнуемся со всеми странами, не только с Россией.