Светлана Гоцык: На тренировках я себя убиваю

Светлана Гоцык перед боем на WWFC 9 рассказала, как увлеклась боями без правил и как готовится к грядущему бою.
Светлана Гоцык
Пресс-служба

Вечером 14 июня она за считанные минуты влюбила в себя тысячи почитателей смешанных единоборств. Поединок украинской "Птицы Феникс" Светланы Гоцык против француженки Саманты Жан-Франсуа в киевском Дворце спорта стал настоящим украшением турнира WWFC 7 – в клетке бушевали нешуточные страсти, уровень интриги зашкаливал, а каждая из соперниц всеми силами цеплялась за победу, которая неоднократно то приближалась на расстояние одного решающего удара или приема, то отдалялась за пределы досягаемости.

И все же Светлана смогла превозмочь и соперницу, и саму себя, вырвав такой желанный триумф в заключительном, пятом отрезке бескомпромиссного противостояния, получив в награду титул чемпионки мира по версии WWFC и признание публики.

О том, за счет чего удалось выиграть тогда, и как проходит подготовка к первой защите титула, которая состоится уже 14 декабря в рамках турнира WWFC 9 в Киеве против чешки Симоны Сукуповой по прозвищу "Маленькое Зло" – в эксклюзивном интервью Светланы Гоцык.

– Светлана, Ваш поединок против француженки Саманты Жан-Франсуа на турнире WWFC 7 в июне получился не только украшением всего шоу, но и настоящим марафоном, испытанием, проверкой на прочность для Вас. Во всяком случае, со стороны показалось, что уж пару раз Вы точно были буквально на волоске от поражения. Так ли это было на самом деле?

– Я не скажу, что Саманта была легкой соперницей, потому что мы прошли почти всю дистанцию боя, и в пятом раунде я все же нашла ключ к ее защите. В этом спорте может быть все, и ты должна быть настоящим универсалом, чтобы быть готовой к любой ситуации. Только лишь одной удачной или борцовской техникой тут не отделаешься. Я стараюсь быть универсальной, именно поэтому я была готова к таким ситуациям и не сдалась там, где другая постучала бы.

– За счет чего, в первую очередь, Вам все же удалось вырвать эту победу?

– За счет своего труда на тренировках, за счет своего характера, силы воли и поддержки тренера.

– Можно ли сказать, что это был самый сложный поединок в Вашей карьере?

– Каждый бой по-своему сложный, физически или морально. У меня не было легких побед, и именно поэтому я постоянно работаю над собой.

– Сразу после победы, еще в клетке, Вы трогательно обратились со словами благодарности к своему тренеру и избраннику Александру. А помните, что сказал Вам в первую очередь тогда он?

– Помню хорошо. Но, извините, это личное (улыбается).

– Такие бои отнимают много сил и здоровья. Удалось ли Вам избежать существенных повреждений? Долго восстанавливались? Как и где отдыхали, если не секрет? И как скоро возобновили полноценные тренировки?

– Травм серьезных не было, слава Богу. Но сил я потратила много, и (президент WWFC) Владимир Тесля организовал мне двухнедельный отдых в Одессе на базе отдыха "Кардинал", куда я поехала вместе с мужем. После я приступила к тренировкам и одновременно готовилась к свадьбе.

– Поединок с француженкой вызвал бурю восторга среди болельщиков. Но, скажите честно: если бы была возможность выбирать, сделали бы выбор в пользу более быстрой и менее изнуряющей победы?

– Нет, я бы не выбрала другой вариант. Я рада, что я прошла такую дистанцию, и что поединок был таким тяжелым и в тоже время ярким. Мы с Самантой устроили настоящий титульный бой.

– Ваше боевое прозвище – "Птица Феникс". Расскажете, как, когда и при каких обстоятельствах оно появилось?

– Знаете, мы с мужем  долго думали, и тренера нашего подключили даже, но поначалу так и не смогли мне подобрать то прозвище, которое действительно мне подходило – под мой характер, чтобы внутри я чувствовала, что это мое. Но однажды мой муж Александр рассмотрел "Птицу Феникс" и предложил мне. Я стала изучать эту птицу, читать о ней. И, знаете, я таки почувствовала, что да – это оно.

Феникс – это огненная птица, символ вечного обновления, сильная и бесстрашная. Феникс сам себя сжигает и восстает из пепла обновленной, становится лучше и сильнее. Я очень спокойный человек, но при этом я очень самокритичная. Постоянно анализирую себя, как и в жизни, так и в спорте, и после стараюсь сделать себя лучше, работаю над собой. На тренировках я себя буквально убиваю, тренируюсь на максимуме, чтобы стать сильнее и быть лучше, чем вчера.

Вот так вот и появилось мое прозвище, которое мне безумно нравится.

- Когда узнали, что титул предстоит защищать в декабре? Когда и где начали целенаправленную подготовку к бою на WWFC 9?

– Я знала, что в этом году проведу защиту пояса, так как не хочу долго простаивать. И, как я уже сказала, после двухнедельного отдыха приступила к тренировкам в спокойной обстановке. А когда узнала точную дату своего боя, то стала готовиться очень активно и серьезно. Сначала у себя в родном городе, сейчас в Одессе, в зале RD Sport у Романа Долидзе. Кстати, огромное ему спасибо за помощь в подготовке. В Одессе буду две недели, после чего продолжим работу по плану моего тренера Вячеслава Нагурного.

– Насколько важно для Вас в ходе подготовки изучение сильных и слабых сторон соперницы? Сколько уделяете этому времени?

– Как только я получаю имя соперницы, то сразу же начинаю просматривать видео ее боев. Смотрю, в каком стиле она работает, и соответственно начинаю работать над подготовкой к поединку, оттачивая тактику проведения боя против конкретной соперницы. Так что, да, это очень важно.

– Если сравнивать Сукулову с Жан-Франсуа – в чем главные отличия между ними? А в чем, может быть, сходства?

– Я не могу сравнивать соперниц без боя. Когда наступит момент боя, тогда я и смогу сравнить.

– Отличаются ли, в принципе, ощущения и настрой, когда готовишься к поединку в ранге претендентки, и когда делаешь это, будучи действующей чемпионкой?

– Нет. Я все так же настраиваюсь показать зрелищный бой, так же настроена только на победу. Единственное, что изменилось: я стала больше тренироваться и больше работать над собой.

– Чего ждете от предстоящего поединка? И чего ждать от него зрителям?

– Я ничего не жду, я просто готова принять бой, готова к любым ситуациям. А зрителям – ждать лично от меня, что я, как и всегда, полностью в этом поединке выложусь.

 

Наверх