Tsunami RT: два дня сражений и приключений

Битва на два фронта – всегда тяжелое испытание для любой команды… Особенно когда приходится разделять свои главные силы, причем один из лидеров команды еще не успел полностью восстановить свою спортивную форму после травмы, полученной два месяца назад. Именно с таким вызовом столкнулась украинская команда Tsunami RT Centro Porsche Padova, когда ей пришлось второй раз подряд совмещать выступления на этапах Porsche Carrera Cup Italia (на Autodromo Vallelunga Piero Taruffi под Римом) и Porsche Carrera Cup France (на Circuit de Nevers Magny-Cours). Самым тяжелым днем стала суббота, когда все достижения в квалификациях были аннулированы и пришлось начинать гонку с последних рядов – но даже в таких непростых условиях пилоты Tsunami RT по итогам уик-энда завоевали три подиума (один в абсолютном зачете и два в дивизионе)!

Свободные тренировки в пятницу не принесли каких-либо сюрпризов, но продемонстрировали – и Алессио Ровера, и Томмазо Моска готовы бороться за высшие места. Однако обе квалификации в субботу в первой половине дня стали сплошным разочарованием, хотя поначалу все складывалось просто отлично. Моска в отличном стиле выиграл квалификацию в Валлелунге и завоевал было поул-позицию, но вскоре после этого последовало обескураживающее сообщение – результат Томмазо полностью аннулирован (экипировка пилота не соответствовала требованиям регламента), пилоту придется стартовать с последней позиции. Почти то же самое произошло через полтора часа в Маньи-Куре – Алессио Ровера показал было третье время в первой квалификации, но два его лучших времени были аннулированы (дважды выехал за пределы трассы), в результате чего пилот Tsunami RT мгновенно переместился на предпоследнее стартовое место…

Алессио Ровера: «К сожалению, у нас были проблемы с радиосвязью, поэтому я даже не знал, что нарушаю правила. Теперь особенно важно сосредоточиться на гонке».

Субботние гонки в Валлелунге и Маньи-Куре развивались почти по одному и тому же сценарию – Томмазо Моска и Алессио Ровера с самого старта ринулись в атаку и принялись отыгрывать позиции. Главное отличие заключалось в том, что Моска сумел пробиться до седьмой позиции, но после гоночного инцидента (контакт в повороте с Даниэле Каццанигой) получил 25 секунд штрафа и оказался за пределами Топ-10. Гораздо более успешным стало выступление Роверы, который даже в самых неблагоприятных условиях способен бороться за места в группе лидеров… Что и наглядно продемонстрировала субботняя гонка в Маньи-Куре, где Алессио после старта с предпоследней позиции уверенно «прорубился» на пятое место и записал на свой счет еще 12 очков! Самым успешным в Tsunami RT в субботу стал Алекс де Джакоми, который в Валлелунге сумел завоевать вторую позицию в зачете Michelin Cup (отдельной категории для бизнес-драйверов).

Томмазо Моска: «Я хорошо стартовал и добрался до седьмого места, затем атаковал Каццанигу. Когда это все произошло, я был внутри поворота и пытался обогнать его. Но больная нога подвела, я не успел вовремя затормозить – и нечаянно толкнул соперника… Очень расстроен ситуацией в чемпионате, но безгранично восхищен тем, как отработали механики и вся команда».

Утром в воскресенье стало известно, что Томмазо Моска все-таки не сможет выступить во второй гонке – травмированная нога напомнила о себе, пришлось отказаться от дальнейшего выступления. В итоге, цвета Tsunami RTв Валлелунге защищал только Алекс де Джакоми, который финишировал третьим в Michelin Cup и десятым в абсолютном зачете. Зато во Франции воскресенье стало гораздо более успешным днем, чем суббота – во второй квалификации Алессио Ровера завоевал право стартовать с первой линии (уступил только чемпиону Жюльену Андлауэру). В гонке каких-то серьезных изменений не произошло – Андлауэр с Роверой как стартовали первым-вторым, так и финишировали в этой последовательности. Итак, воскресенье принесло Tsunami RT Centro Porsche Padova сразу два подиума – в абсолюте во Франции и в дивизионе в Италии.

В Porsche Carrera Cup Italia в командном зачете Tsunami RT сейчас занимает третью позицию (131 пункт), пропустив вперед Dinamic Motorsport (158 очков) и Ghinzani Arco Motorsport (132). В личном зачете на титул перед финальным раундом в Имоле претендуют сразу три пилота – Джанмарко Куаресмини (113 очков), Алессио Ровера (108) и Диего Бертонелли (108). Больше всего поражает, что пилот Tsunami RT Ровера по-прежнему остается одним из главных претендентов на титул, несмотря на пропуск двух этапов подряд! В дивизионе Michelin Cup (где чемпионом досрочно стал Башар Мардини с 98 очками) Алекса де Джакоми ждет битва за вторую позицию с Марко Кассарой – счет 72-68 в пользу пилота Tsunami RT. В Porsche Carrera Cup France Алессио Ровера занимает вторую позицию с 133 очками – лидером остается Жюльен Андлауэр (152). Интересно, что Tsunami RT, обычно представленная лишь одним пилотом, по-прежнему держится на втором месте в командном зачете – впереди только Martinetby Alm?ras, за которую выступают два-три пилота!

Все самые последние новости о Tsunami RT можно узнать на ее официальном сайте, а также на странице команды в Facebook tsunami-rt.com/ и www.facebook.com/Tsunami.RT

Пресс-релиз Tsunami RT

Фото ©Porsche – Antonin Vincent

Наверх